Кондиционирование
и  вентиляция  в Твери
ПРОМКОМ-ТВЕРЬ
Расчет вентиляции
8-915-717-28-50
8-915-717-28-50
Расчет вентиляции
Расчет вентиляции дома или любого другого помещения производится по специальным формулам. Для того чтобы выполнить расчет вентиляции помещения необходимо иметь план помещения и нормы СНиП. Расчеты желательно производить на этапе строительства. Иногда произвести расчет вентиляции дома или помещения необходимо, если в здании слишком душно. Для этого знать такие параметры, как: площадь помещения, высота, количество постоянно находящихся в нем людей, выделяемая мощность производственных машин (если речь идет о производственном помещении).
Упрощенная формула расчета вентиляции
Здесь мы приводим упрощенную методику, как сделать предварительную оценку характеристик необходимого оборудования. На основе полученных данных вы сможете составить примерную смету расходов. Для того чтобы составить точную смету и на 100% правильные расчеты, лучше обратиться к специалистам.

Основные параметры систем кондиционирования:

    производительность
    рабочее давление
    мощность калорифера
    площадь сечения воздуховода
    скорость потока воздуха
Рассчитываем производительность по воздуху:
Для начала определяем кратность воздухообмена. Этот показатель характеризует количество полной смены воздуха в течение одного часа. Требуемая кратность определяется СНиП, она зависит от назначения помещения (жилой дом, офис, производственное помещение), количества людей и тепла, которое выделяется оборудованием. Для жилых помещений кратность равна 1, для офисных – 2-3 воздухообмена в час. Для определения производительности нужно выбрать большее из двух значений: количество людей в помещении и кратность.

Кратность рассчитывается по формуле:

L = n * S * Н

где:

L — необходимая производительность м3/ч Н — высота помещения, м n —кратность воздухообмена S – площадь помещения

Производительность по количеству людей рассчитывается по формуле:

L = N * Lнорм

где:

L — производительность м3/ч
N — количество человек в помещении
L норм — показатель потребления воздуха на одного человека

Показатель L норм по СНиП имеет такие значения: потребление воздуха на одного человека в состоянии покоя – 20 м3/ч, при работе в офисе – 40 м3/ч, при активной работе – 60 м3/ч.

Рассчитывая производительность, учитывайте, что на конечный показатель влияет процент потери из-за сопротивления сети.
Рассчитываем мощность калорифера
Мощность калорифера зависит от потребной температуры воздуха, производительности, минимальной внешней температуры. Потребная мощность калорифера вычисляется по формуле:

Р = ΔT * L * Сv / 1000

где:

Р — мощность прибора, кВт; ΔT — разница температур на выходе и входе системы, °С, указана в строительных нормах; L — производительность м3/ч. Cv — объемная теплоемкость воздуха — 0,336 Вт*ч/м3/°С.

Напряжение питания может быть 220 или 380 В. При мощности более 5 кВт, рекомендуется использование трехфазного подключения.
Расчет потребляемой электроэнергии
При оборудовании системы вентиляции на основе электрического калорифера основные расходы на электроэнергию будут приходиться на нагрев наружного потока воздуха. Нам недостаточно знать такой показатель, как мощность калорифера, чтобы рассчитать максимально точные суммы затрат на электричество - ведь на максимуме оборудование будет работать только в самые морозные дни. Чем выше температура на улице, тем с меньшей мощностью работает калорифер - оборудование автоматически калибруется с температурой наружного воздуха для поддержания оптимальной температуры в помещении. Годовые затраты на электроэнергию рассчитываются исходя из средних температур по месяцам. Если у вас дома установлен двухтарифный счетчик, то показатели берутся за утро и за ночь. Расчет осуществляется по формуле:

CSmonth = (ΔTday * L * Сv * PRday * 16 + ΔTnight * L * Сv * PRnight * 8) * Ndays / 1000, где

CSmonth — цена электроэнергии за месяц в руб.

ΔTday и ΔTnight — дневная и ночная амплитуда температур в градусах. Для ее определения отдельно для каждого месяца рассчитывается разность температуры, заданной для калорифера (как правило, она составляет +18°С) и среднемесячной дневной или ночной температуры воздуха.

PRday и PRnight — дневные и ночные тарифы за электроэнергию, исчисляемые в руб. за кВт в ч. Полученная цифра умножается на продолжительность дневного и ночного тарифов в часах. Для Москвы она составляет 16 и 8 соответственно.

Ndays — число дней в месяце.

По формуле рассчитываем стоимость электричества, затрачиваемого на подогрев входящего воздуха в период с сентября по май. Данные не претендуют на 100% точность, т.к. по факту температура все равно будет немного отличаться от средних показателей. Однако результаты расчетов вполне достоверны и позволяют создать достаточно полную картину о расходах на использование системы вентиляции.

Снизить расходы электроэнергии в среднем на 30-50% можно с помощью VAV-систем. При этом совокупная стоимость оборудования возрастет всего на 15-20%. Таким образом, VAV-система полностью оправдает свою стоимость в течение года.
Выбор приточной установки
Выбор приточной установки осуществляется по трем ключевым характеристикам:

    Общая производительность оборудования
    Мощность калорифера
    Сопротивление воздухопроводной сети.

Чтобы определиться с конкретной моделью, необходимо выбрать вентиляционные установки, демонстрирующие производительность большую, чем получилось в результате расчетов. Далее на основании вентиляционной характеристики мы определяем производительность вентиляционной системы при заданных параметрах сопротивления воздухопроводной сети. Модель годится при условии, что полученное в результате расчетов значение будет немного выше требующейся производительности

Проверим в качестве примера, соответствует ли вентустановка с приведенной на графике характеристикой требованиям к полноценной вентиляции в частном доме площадью 200 м. кв.
Допустим, что сопротивление сети равно 120 Па. Расчетное значение производительности равно 450 м. куб. в ч. Проводим линию от заданного значения сопротивления до тех пор, пока она не пересечется с графиком. Теперь соединяем точку пересечения графика с осью «Производительность» вертикальной линией. Получается около 480 м. куб. в ч., что немного больше, чем 450 м. куб. в ч. Вывод: данная модель годится для выполнения поставленных задач.

К слову, большинство современных моделей вентиляторов отличаются пологими вентхарактеристиками. Это значит, что производительность вентиляционной системы практически не зависит от вероятных ошибок при определении сопротивления сети. Например, если бы в предыдущих расчетах мы взяли бы за фактическое сопротивление не 120, а 180 Па, производительность снизилась бы всего на 20 м. куб. в ч., что не помешало бы нам сделать правильный выбор модели.

Как быть, если фактическая производительность выбранного оборудования существенно больше расчетной, а у модели класса ниже она, напротив, недостаточная? Возможно несколько вариантов:

Остановиться на модели с высокой фактической производительностью. Это грозит серьезными затратами на энергию в морозное время года.

Закрывая дроссель-клапаны, регулировать расход воздуха, снижая его до расчетного уровня. Однако в этом случае расход энергии тоже будет велик, поскольку вентилятору придется преодолевать дополнительное сопротивление сети - хотя и меньше, чем в предыдущем варианте.

Не использовать режима максимальной скорости. Правда, этот метод годится только при условии, что у оборудования имеется 5-8 режимов скоростей. Если же речь идет о более упрощенной вентустановке, в которой предусмотрено не более 3 скоростей, подобрать необходимую производительность будет невозможно.

Установить максимальную производительность установки на заданном уровне. Это осуществимо, если в оборудовании предусмотрена опция подобных настроек.
Нужно ли ориентироваться на СНиП?
Во всех производимых нами расчетах мы ориентировались на такие документы, как СНиП и МГСН. С помощью СНиП можно определить минимально допустимую производительность вентиляционной системы, при которой люди, находящиеся в помещении, будут чувствовать себя комфортно. СНиП призваны прежде всего оптимизировать расходы на внедрение и эксплуатацию вентиляционной системы - это крайне важно, когда речь идет о строительстве зданий общественного и административного назначения.

Частные дома и квартиры - это немного другой случай. Проектируя систему вентиляции, хозяева должны в первую очередь ориентироваться на свои потребности, а не на государственные нормативы, и вправе устанавливать производительность системы как выше, так и ниже расчетного значения. Кроме того, у каждого человека собственное представление о комфорте. СНиП же - это усредненные параметры.

Рекомендации СНиП пригодятся вам, когда вы не можете самостоятельно определить оптимальный уровень воздухообмена, при котором бы вы чувствовали себя максимально комфортно. По счастью, все производители сегодня оснащают свои приточные установки возможностью управлять производительностью. А это значит, что потребитель может сам выставить показатели системы, найдя баланс между экономией и комфортом.
Скорость потока воздуха и площадь сечения воздуховода
Скорость потока воздуха, рабочее давление и площадь сечения воздуховода определяются на этапе проектирования воздухораспределительной сети. Работая с этими данными вам не обойтись без консультации опытного специалиста. Например, при вычислении необходимой площади сечения воздуховода придется искать разумный компромисс между уровнем шума и эстетическими свойствами оборудования. Ведь чем больше оборудование, тем тише оно работает, но в таком случае, его сложно разместить в запотолочном пространстве.

В данном случае на помощь придут специалисты компании «ПромКом-Тверь». Мы много лет занимаемся проектирование и монтажом систем вентиляции и кондиционирования. Вы можете рассчитывать на наш профессионализм при расчете вентиляции для дома или помещения.